এক নজরে ভিটামিন বাংলাতে PDF:  উৎস,সংকেত,রাসায়নিক নাম,কাজ,অভাবজনিত লক্ষণ, বিস্তারিত দেওয়া হল

Published On:
পরীক্ষা প্রস্তুতি অ্যাপ:
  

আজ এক নজরে ভিটামিন সম্পর্কে  সংক্ষিপ্ত  আলোচনা করা হলো। ভিটামিনের উৎস,সংকেত,রাসায়নিক নাম,কাজ,অভাবজনিত লক্ষণ, বিস্তারিত দেওয়া হল । আশাকরছি তোমাদের ভালো লাগবে এবং ভালো লাগলে অবশ্যই  Share করো। বিভিন্ন কম্পিটিটির পরীক্ষা এখান থেকে প্রচুর প্রশ্ন আছে। কম্পিটিটিভ হোক বা একাডেমিক উভয় পরীক্ষার ক্ষেত্রে ভিটামিন একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়। আর দেরি না করে বিস্তারিত পোস্টটি দেখে ফেলো।

Antertica Ocean in Competitive Exam: আন্টার্কটিকা মহাদেশ থেকে গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর

এক নজরে ভিটামিন বাংলাতে

SL NOভিটামিনের নামশারীরবৃত্তীয় কাজউৎসঅভাবজনিত লক্ষণ
1ভিটামিন -Aস্নায়ুকলার কর্মক্ষমতা দান, অস্থি ও দত্তের স্বাভাবিক বৃদ্ধি; পেশী গঠন ও কার্য নিয়ন্ত্রণ, ত্বকের কোমলতা রক্ষা করা, চক্ষুর কর্মক্ষমতা রক্ষা।হ্যালিবাট, কড়, হাঙ্গর মাছের তেল; দুধ, মাখন, মাছ, ডিম; লেটুস, গাজর, ডাল, দানাশস্য, সবুজ শাক-সব্জী।দেহের বৃদ্ধি ব্যাহত হয়। অশ্রু গ্রন্থির ক্ষতি হয়, চোখে ছানি পড়ে, রাতকানা রোগ হয়, ত্বক খসখসে হয়, স্নায়ুতন্ত্রের ক্ষতি হয়।
2ভিটামিন B –কমপ্লেক্স B1 [ থিয়ামিন বা অ্যানিউরিন ]কার্বোহাইড্রেট বিপাক, কলা-কোষে ও মস্তিষ্কে শর্করার জারণ ঘটায়, প্রোটিন, স্নেহ পদার্থ কার্বোহাইড্রেট সংশ্লেষ।ডিমের কুসুম, ঢেঁকিছাটা চাল, দানাশস্যের খোসা ও ভ্রূণ, বাদাম, ডাল, বীন, ফুলকপি, বীট, লেটুস, গাজর।সার্বিক বৃদ্ধি ব্যাহত, বেরিবেরি রোগ হয়, হাত-পা ফোলে, ক্ষুধামান্দ্য, স্নায়ু-দৌর্বল্য, হৃৎপিণ্ডের দুর্বলতা ইত্যাদি।
B2 [ রাইবোফ্লাভিন বা ল্যাক্টোফ্লাভিন ]দেহের স্বাভাবিক বৃদ্ধি, কোষীয় শ্বসন, চর্মের সুস্থতা রক্ষা, শর্করাকে স্নেহপদার্থে রূপান্তর।যকৃৎ, বৃক্ক, ডিমের সাদা অংশ, দুধ, ঈস্ট, অঙ্কুরিত গম, ছোলা, কল্মী, নটে, পালংশাক, দানাশস্য।স্নায়ুতন্ত্র, চক্ষু, ত্বক প্রভৃতির ক্ষয়; মুখে জিহ্বায় ঠোঁটের কোণে ঘা হয়, চুল উঠে যায়, ত্বক অমসৃণ হয়। দেহের সার্বিক বৃদ্ধি ব্যাহত হয়।
B3 [ প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড ]বিপাক ক্রিয়ায় সাহায্য, ত্বকের কমনীয়তা রক্ষা, দেহের পুষ্টি ও সার্বিক বৃদ্ধিতে সাহায্য করা।যকৃৎ, বৃক্ক, ডিমের সাদা অংশ, মাংস, দুধ, ঈস্ট, চাল ও গমের কুঁড়া, রাঙা আলু, মটর, আখের গুড়।অন্ত্রে ঘা, পেশীতে টান, স্নায়ুক্ষয়, চর্মরোগ, পাখীর পেরোসিস রোগ; ইঁদুর ও মুরগীর ডার্মাটাইটিস রোগ।
ভিটামিন -G [ নিয়াসিন বা নিকোটিন অ্যাসিড ]দেহের বৃদ্ধি, কার্বোহাইড্রেটকে স্নেহ পদার্থে রূপান্তর, বিপাকে ও কলা শ্বসনে সাহায্য, কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র উদ্দীপ্ত, পেলেগ্রা রোগ প্রতিরোধ।ডিমের কুসুম, মাছ, মাংস, দুধ, যকৃৎ; চালের কুঁড়া, ডাল, দানাশস্যের খোসা, মটর,টমেটো, বিন, ঈস্ট।সার্বিক বৃদ্ধি ব্যাহত, পেলেগ্রা রোগ। ত্বক খসখসে, খাদ্যনালী জখম, স্নায়দৌর্বল্য, রক্তাল্পতা, ওজন ও কর্মক্ষমতা হ্রাস।
ভিটামিন -M [ ফোলিক অ্যাসিড ]লোহিত কণিকা গঠন ও এর কার্যকলাপ নিয়ন্ত্রণ, DNA গঠন।ডিমের কুসুম, যকৃৎ, বৃক্ক, গম, ঈস্ট, ব্যাঙের ছাতা, সয়াবিন, সবুজ শাক-সব্জী।রক্তাল্পতা, দেহের বৃদ্ধি হ্রাস।
B6 [ পাইরিডিক্স বা ইনোসিটল ]হিমোগ্লোবিন সংশ্লেষ, প্রোটিন ও শ্বেতসারকে রূপান্তর, প্রোটিন বিপাক।দুধ, ডিম, মাছ, মাংস, ঈস্ট, অঙ্কুরিত শস্য, সবুজ শাক-সব্জী।রক্তাল্পতা, স্নায়ুদৌর্বল্য, নিদ্রাল্পতা, জনন ক্ষমতা লোপ।
B12 সায়ানোকোবালামিনদেহের সামগ্রিক বৃদ্ধি, রক্ত উৎপাদন, নিউক্লিক অ্যাসিড উৎপাদন, স্নায়ুতন্ত্রের সুস্থতা ও কর্মক্ষমতা রক্ষা।মাছ, মাংস, দুধ, ডিম, স্ট্রেপ্টোমাইসিস গ্রিসিয়াস নামক ছত্রাক।বৃদ্ধি ব্যাহত, রক্তাল্পতা, আন্ত্রিক শোষণে ব্যাঘাত, মুখগহ্বর ও জিহ্বার প্রদাহ।
3ভিটামিন— C [ অ্যাসকরবিক অ্যাসিড ]কলাকোষের জারণে অংশ গ্রহণ, কার্বোহাইড্রেট বিপাক, দাঁত ও অস্থি গঠন, পাকস্থলী এবং রক্তবাহকে সতেজ ও কর্মক্ষম রাখা।দুধ, মাছ, মাংস; আনারস, টমেটো, সকল প্রকার লেবু, পেঁপে, কাঁচালঙ্কা, আমলকি,ফুলকফি,বাঁধাকফিস্কার্ভি রোগ হয়। দাঁতের গোড়া ফোলে, পুঁজ হয়, রক্ত পড়ে; ত্বকের নীচে, অস্থি সন্ধিতে এবং মিউকাস পর্দায় রক্তক্ষরণ, রক্তাল্পতা
4ভিটামিন—D [ ক্যালসিফেরল ]ক্ষুদ্রান্ত্রে ক্যালসিয়াম ও ফস ফরাসের শোষণে সাহায্য করে; অস্থি ও দন্তের গঠন ও পুষ্টি, দেহের স্বাভাবিক বৃদ্ধি।হ্যালিবাট, কড়, হাঙ্গর মাছের তেল; দুধ, ডিম, মাখন; শাক সব্জী, মানুষের দেহত্বকে এর সংশ্লেষ হয়।অস্থি ও দন্তের বিকৃত গঠন। অমসৃণ ত্বক, শিশুদের রিকেট ও বড়দের অস্টিওম্যালেসিয়া রোগ হয়।
5row11 col 2দেহের অবাঞ্ছিত জারণ রোধ, পেশী, ভ্রূণ, জনন অঙ্গের স্বাভাবিক বৃদ্ধি, গর্ভাধান ও প্রসব নিয়ন্ত্রণ।ডিমের কুসুম, মাছ, মাংস, গম, সয়াবিন, তুলা প্রভৃতির তৈল; শাক-সব্জী।পেশী, জনন অঙ্গের বৃদ্ধি ব্যাহত হয়, বন্ধ্যাত্ব প্রাপ্তি, ভ্রূণের অকাল মৃত্যু, অকাল প্রসব।
6ভিটামিন—K [ ফাইটাইল ন্যাপথোকুইন ]প্রোথ্রম্বিন সৃষ্টি করে রক্ত তঞ্চনে সাহায্য করে।সামুদ্রিক মাছ, ডিম, দুধ, মাংস; শাক-সব্জি, সয়াবিন, টমেটো, পালংশাক, বাঁধাকপি, ফুলকপি।রক্তচলাচল ক্ষমতা হ্রাস পায়, রক্তক্ষরণ ঘটে।
আমাদের যে কোনো E-Book সরাসরি WhatsApp এর মাধ্যমে কিনতে বা কোনো সমস্যা হলে নিচের বটনে ক্লিক করে মেসেজ করুন -

Share This:

Leave a Comment

Our Student's Success

Item added to cart.
0 items - 0.00
Sorry this site disable right click
Sorry this site disable selection
Sorry this site is not allow cut.
Sorry this site is not allow copy.
Sorry this site is not allow paste.
Sorry this site is not allow to inspect element.
Sorry this site is not allow to view source.